Люди с личностными расстройствами часто говорят о том, что у них есть «тёмные стороны».
Испытывать разные чувства, в том числе негативные к своему ребёнку, но при этом оставаться принимающей и любящей — это нормально.
А вот ощущение сильных «недостойных чувств», которые фонят и терзают — это скорее тревожные симптомы серьёзного расстройства психики.
Вот один из примеров:
… «Тёмная сторона материнства.
Она есть всегда, как есть зима, мгла, беспробудный холод. Мир дуален, и потому даже самая трепетная мать с неизбежностью обнаружит её в своём опыте, была бы смелость соприкоснуться.
Я знаю эту сторону изнутри. Я смирилась с её присутствием и пытаюсь с нею говорить. Иногда она отвечает.
Тёмная сторона материнства — это прежде всего чувства. Они фонят и терзают, но их не всегда удаётся поймать за руку. Потому что “нельзя”. Потому что они словно недостойны матери и не должны переживаться ею. Но так ли это? Станем ли мы лучше, если попытаемся их себе запретить?
Как бы то ни было, сегодня я хочу дать им голос.
ОНИ РАСТУТ, МЫ СТАРЕЕМ —
так часто говаривала моя бабушка. Они — это дочки и внучки. Они и правда растут и расцветают на глазах, превращаясь из пузатых малышек в дивных принцесс. И глядя на их персиковую кожу, волей-неволей испытываешь не только гордость, но и толику печали.
Красота дочери — расслабленная, естественная, возникающая только в полном принятии и безопасности — это родительская заслуга. Заслуга матери, которая запросто в своем детстве такой роскоши не имела. За своё право быть красивой ей, возможно, пришлось побороться — в кабинете психолога, в фитнес-центре, на кушетке остеопата. А тут рядом такое чудо. Просто есть. Просто цветёт. И то ли ещё будет впереди у этой невероятной полудевочки-полуженщины, и что осталось той, кто её родил? Сколько осталось — красоты, возможностей, надежд?
Нет-нет, так думать нельзя, сердится на себя мать, и покупает дочери платье, похожее на то, что было два года назад. Но дочь не хочет больше платьев с рюшами, она хочет спортивные штаны и волосы синего цвета. А мать хочет, чтобы время хоть ненадолго остановилось. Так хочет, хоть волком вой.
Муки плохо осознаваемой зависти — история про тёмную сторону материнства. Это они подталкивают запрещать стрижки, стрелки, мини. Это они заставляют восклицать “как ты вульгарно накрасилась, не показывайся отцу!”. Это они подталкивают увидеть провокацию и сексуальность в смешных подростковых аутфитах. Увидеть — и воспротивиться.
КОНЕЧНО, Я ЖЕЛАЮ ЕЙ СЧАСТЬЯ, уверена любая родительница. Это ж кем надо быть, чтобы желать иного? Только его, родного и понятного.
— А я хочу быть блогером, — говорит дочь.
Хочу спасать белых медведей. Хочу снять свой фильм. Или — о, боже! — не поступать сразу после школы в вуз, а сперва разобраться, кто я и что я. Поработать где-нибудь, помотаться по миру… Мама, тебе плохо?
Мама меняется в лице и перестаёт дышать. Счастья, да, но не такого же! Это же несчастье, если вокруг медведи, да и годы годы впустую терять нельзя. Нет уж, брось мне все эти глупости. Сперва отучишься в нормальном институте, а потом будешь ломать свою жизнь.
Мама идёт за валидолом. Она сейчас не нравится самой себе. Ей кажется, она где-то ошиблась, но где? Но, вспомнив богомерзкого “блогера”, отсчитывает капли и выдыхает — конечно, институт, а там, глядишь, и дурь пройдёт, и будет нормальное счастье. Как у неё самой… Или нет?
Зависть к свободе выборов, которой в семнадцать больше, чем в сорок семь — и это тёмная сторона материнства. Возможность узнать себя досталась не всем. И потому мы спешно пристраиваем детей в “правильные” вузы из тревоги не только за их будущее, но и за своё. То, в котором может прийти понимание, что всю жизнь занималась никому не нужной ерундой.
ДЕТИ НАМ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ, утверждают ответственные родители. А я как-то читала о народностях, в которых принято, что младший ребёнок остаётся под родной крышей ухаживать за старшими. То есть, ему на роду написано быть нянькой, соцработником и человеком без собственной жизни.
— Опять к друзьям? — сердится мать девочки-подростка. — Я плохо себя чувствую, могла бы и дома остаться. А то никакой помощи от тебя не дождёшься.
Иногда матери начинают плохо себя чувствовать, когда их ребёнок чувствует себя особенно хорошо. Собираясь, например, в летний лагерь, на сходку тик-токеров, на концерт. Словно его приподнятое настроение — железка, которая скребёт по стеклу давней дистимии. Кого тут винить?
Обида на их нарастающую отдельность, отделённость — и это тёмная сторона материнства, хотя способность быть отдельными бывает только у самых везучих детей. В смысле, тех, кому повезло с родителями, потому что те, кому повезло меньше, сочатся виной всякий раз, когда пытаются даже не сделать, а хотя бы почувствовать что-то своё. И всё равно обидно. Мы им всё, мы им бессонные ночи, лучшие куски самих себя, а они уходят. Весело так уходят, с лёгким сердцем и спокойной душой.
И когда я об этом думаю, то понимаю, что у материнства просто не может не быть этой тёмной стороны».
/Oxana Fadeeva/