2 октября 1907 года в Ахтырке (сейчас – Сумская область) в семье каменщика родился украинский писатель и поэт, видный деятель национально-освободительного движения Иван Лозовяга, прославившийся под псевдонимом «Багряный».
За патриотический настрой ровесники издевательски называли украиноязычного парня «мазепинцем». В 1925 году И. Лозовяга вышел из комсомола и под псевдонимом «Полярный» начал пробовать свои силы на литературной ниве.
В 1930 году увидел свет первый большой труд Ивана Багряного – исторический роман в стихах «Скелька», в котором рассказывается об антимосковитском народном восстании XVIII века в украинском селе Скелька. За это произведение молодого поэта ожидал шквал критики, а в 1932 году И.Багряного арестовали в Харькове и за «контрреволюционную агитацию» приговорили к трём года ссылки на Дальнем Востоке. Иван бежит в Украину, его ловят и отправляют в концлагерь «БАМ». Годы советского заключения И. Багряный много позже опишет в самом своём известном романе – «Сад Гефсиманский».
В 1943 году писатель добрался до Галиции, где работал в оуновской пропаганде, принимал активное участие в создании Украинской Главной Освободительной Рады, написал ещё одно знаковое произведение – роман «Тигроловы». Оказавшись после Второй мировой войны в Германии, И.Багряный опубликовал памфлет «Почему я не хочу возвращаться в СССР?», где советско-фашистский сталинский рейх представлен в виде «родины-мачехи», устроившей геноцид собственным народам.
В 1948 году И.Багряный основал и возглавил Украинскую Революционно-Демократическую партию, до конца дней редактировал газету «Украинские вести», занимал пост заместителя президента УНР в изгнании.
В 1963 году Ивана Багряного выдвинули за романы «Сад Гефсиманский» и «Тигроловы» на Нобелевскую премию, но, увы, в том же году 56-летний литератор внезапно скончался в немецком городе Ной-Ульм. Именем Ивана Багряного назван переулок в Житомире, в 2017 году в его родной Ахтырке писателю установили памятник.
Автор: