Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей..
Его морили голодом, ломали ноги, но он продолжал биться и побеждать, унижая и роняя в грязь лица чистокровных арийцев из СС.
Андрей Михайлович Борзенко родился в 1920 году в Ташкенте. Спортсмен с несгибаемым духом, комсомолец и двукратный чемпион Узбекистана по боксу был призван для прохождения службы в киевском военном округе в мае 1941 года. Андрей радовался возвращению на родину, откуда в начале 30-х годов выслали его семью. Однако мечта погулять по Крещатику и Андреевскому спуску у солдата не сбылась. За два дня до долгожданного увольнительного Германия напала на СССР.
Советские войска по приказу Сталина удерживали Киев на протяжении двух месяцев, что привело к огромным жертвам и окружению более 600 тысяч красноармейцев. Одним из них оказался наш герой, который до конца 1941 года содержался в лагере для рядовых — шталаге. В задачи пленных из шталага входило восстановление Киева после боев. Кормили их раз в день и они быстро превращались в дистрофиков. За еду пленные дрались и даже убивали друг друга. Однажды один военнопленных подошел к товарищу Борзенко, чтобы отобрать паек, но боксер одним ударом в челюсть отправил подонка отдыхать. За эффектный удар Андрею выдали отдельную пайку, которую тот разделил с товарищами.
Весной 1942 года Борзенко отправили в знаменитый Бухенвальд. «Горы трупов, стойкий сладковатый запах горелого человеческого мяса и ощущение затаившейся смерти», – первые впечатления Андрея от страшного лагеря описаны в книге Георгия Свиридова «Ринг за колючей проволокой». Нацисты назначили выносливого спортсмена бригадиром на каменоломне у богатых фермеров. Андрей щадил «подчиненных», направляя особо истощенных на более легкие работы.
А его самого в конце каждой недели ожидал боксерский поединок…
Заместитель начальника Бухенвальда был ярым фанатом бокса. Он приказал отыскать среди пленных самых сильных отлетов. Борзенко бился с поляками, венграми, а также с самими немцами, которые желали померяться силами. Борзенко обладал отличными навыками — был мобильным, тактически грамотным и имел туза в рукаве — мощнейший апперкот с левой. Благодаря которому почти все поединки Борзенко оканчивал нокаутом. Непобедимый унтерменш сильно бесил немцев: Андрею урезали пайку, били и грозили расстрелом. А однажды даже сломали прикладом ногу, из-за чего заключенный не мог драться полгода. А впоследствии покалеченную ногу ему пришлось и вовсе отнять.
Помимо боксерских поединков Борзенко участвовал в работе подпольщиков в концлагере (но это не точно, сведения об этом разнятся). Он помогал собирать оружие, рыл подкопы и устраивал диверсии. Узники ценили непобедимого товарища, который был символом несокрушимого духа и надежды на скорую победу, и подкармливали Андрея, чтобы он невзначай не свалился в голодный обморок прямо на ринге.
Самый тяжелый бой Борзенко провел против огромного эсесовца по имени Вилли. Двухметровый «ариец» был прирожденным палачом и забавы ради убивал истощенных, но сопротивлявшихся перед отправкой в газовую камеру заключенных, одним ударом.
«В сравнении с немецким великаном Андрей выглядел мальчиком. Наш боксер сразу понял, что перед ним опытный, коварный боксер, владеющий разнообразной техникой и приемами. В первых раундах он чудом отбивался от тяжеленных ударов откормленного головореза», — описал бой писатель Свиридов.
Вилли бесился, что изможденный советский солдат не падает от его сокрушительных ударов, пусть и нанесены они были в защиту. Он начал хитрить, открывая подбородок, чтобы поймать Андрея встречным джебом. Но Борзенко разгадал «хитрый план» немца и не лез в ловушку. Но силы его тем не менее таяли. Он опасался, что едва ли протянет еще один раунд. Тогда и он пошел на хитрость. После очередной серии ударов немца он сделал вид, что его «встряхнуло», и он зашатался. А когда увалень Вилли полез его добивать, Андрей влепил ему свою «коронку» в правую челюсть и под радостные крики заключенных его бесчувственная туша свалилась на помост.
Андрей Борзенко в общей сложности одержал 80 побед и не разу не проиграл ни один бой. Боксер пробыл в Бухенвальде до самого освобождения концлагеря в апреле 1945 года. Вместе с другими узниками он использовал накопленное в тайниках оружие против охранников — эсесовцы бежали, а американцы прибыли в концлагерь уже после окончания восстания.
«Каждому свое» говорилось на воротах Бухенвальда и Андрей трактовал ее неожиданным образом. Боксировать из-за покалеченной ноги на прежнем уровне он не мог, поэтому выучился на хирурга и спасал жизни уже в мирном Ташкенте.
Из интернета.