Жыве Беларусь! Лилия Ахремчик




Я знаю, кого я буду сильно-сильно любить после рассвета.
Я не большой фанат футбола, но обязательно не раз и не два схожу на игру «Крумкачей». Они единственная команда в футболе, которая осудила насилие и гнет эту линию, несмотря на арест двоих игроков и огромный штраф команде. В игре с провластным «Динамо» они держали свою позицию. Я обниму каждого, если они позволят.
На изображении может находиться: 2 человека, люди стоят, толпа и на улице, текст «TUT.BY»

Если буду видеть даты выступлений наших знаменитых и бесконечно талантливых спортсменов Надежды Остапчук, Мелитины Станюты, Александры Герасимени, Дмитрия Дащинского, обязательно пойду на соревнования с их участием или к их ученикам, когда они будут тренерами. Всегда их любила, сейчас еще больше — за человечность и непреклонность.
Я с большим удовольствием буду гулять по улице имени ОСВОД и улице имени Дениса Чешуна, начальника спасательной станции ОСВОД. Эти улицы обязательно будут где-нибудь недалеко от Комсомольского озера, из которого спасатели доставали убегающих от карателей людей. Они сейчас на Окрестина, потому что каждый из них человек и мужчина.
Моей любимой площадью станет Площадь Перемен, где бы она ни находилась. И пусть там будет памятник диджеям переменам Владу и Кириллу, да, вот так, при жизни. Это будет очень лёгкий и очень современный памятник. И обязательно вокруг бело-красные ленты, как это люди делают сейчас.
После победы в Минске обязательно появится проспект имени Нины Багинской, маленькой женщины с большим флагом. Это будет просторный и широкий проспект, потому что нас будет много, кто захочет там погулять. «Я гуляю», — когда-нибудь наши внуки забудут, откуда взялся этот мем, но он так и останется символом свободы.
Никогда не останутся без внимания мои обожаемые J:МОРС. Владимир Пугач одним из первых заявил о недопустимости беззакония и насилия, когда еще только хватали людей из очереди в symbal.by. А после группа ездила с концертами к бастующим рабочим. Мне хочется плакать от того, какие это замечательные люди, и радоваться, что давным-давно я отдала им свое сердце.
Это лето открыло для меня много нашей современной музыки и людей, которые не боятся — TOR BAND, AP$ENT, NAVIBAND, Naka, «Разбітае сэрца пацана» и другие. И вдруг почти классика N.R.M. «Тры чарапахі» — один из мегахитов этого лета. Вы поддерживали огонь и стремление к переменам в моей душе. Как я буду счастлива на ваших концертах в нашей свободной стране!
Антон Мартыненко, Денис Дудинский, Дмитрий Кохно, Дмитрий Врангель, Артемис Ахпаш

— какие бы проекты вы ни делали, я ваш преданный подписчик и зритель. Вы невероятно мужественны и отважны. Обняла бы каждого.

Купаловский театр… Конечно, Купаловский. На том же месте, в том же составе. Наши дорогие… Честные и невероятно смелые… Такие пронзительные… Все спектакли нового сезона — обязательно посмотрю. Цветы и объятия — все для них.
Филармония… Голоса наших душ, нашей свободы, нашей правды. Сейчас повсюду — в метро, в торговых центрах, на вокзалах. Когда-нибудь мы все придем к ним на огромный праздничный концерт и утопим этих светлых людей в овациях.
Чашечку кофе в кофейне O’petit, в которой каратели били стекла, чтобы достать людей… Книжку в oz.by, там недалеко… Сотрудники магазина укрывали, как могли, тех, кто убегал от неизвестных без лиц и без совести… А на площади Свободы, как раз, как подниматься к собору, будут скамейки… Чтобы посидеть и вспомнить, как стояли в сцепке за свои и наши подписи, за всех политзаключенных обычные парни и девушки, перемалывая судьбы которых карательная машина набирала обороты.
Наверное, я перейду в католицизм. Бог един, и ему все равно, к какой мы религии себя причисляем, но мне хочется быть с теми, кто в это страшное время был честен и стоек. Католики подняли планку и держат ее, несмотря ни на что. Красный костел стал нашим убежищем. Для всех.
На Пушкинской, на том месте, где погиб безоружный Александр Тарайковский от выстрела карателей в упор, обязательно будет мемориал всем невинно убиенным на акциях 9-12 августа 2020 года. Оттуда никто не будет убирать цветы, как это сегодня делают службы, а люди будут стоять столько, сколько им будет нужно для скорби, для памяти. Их не будут «упаковывать» в темно-синие бусы и автозаки.
В нашей свободной Беларуси не будет автозаков. Людей должны перевозить, как людей, а не как скот, что бы они ни совершили. И политзаключенных у нас не будет. Мечтаю о том времени, когда, выходя из станции метро, буду видеть свободно стоящий пикет, хоть одиночный, хоть массовый. По поводу? Да неважно, по какому поводу, пусть хоть из-за лишнего урока математики у детей. У людей должно быть право голоса и мнения и его свободное выражение.
Мы никогда не думали, что наш любимый город — Пушкинская, Спортивная, Каменная горка, универсам «Рига», площадь Бангалор, Зубр на Малиновке, Грушевка и другие места — станут точками, где будут идти ожесточенные бои, как во время Великой Отечественной. Только это война режима против своих безоружных граждан. Ночью каратели убивали людей, а утром коммунальщики расчищали все так, что не оставалось следов. Будет мемориал, чтобы мы помнили.
А тюрьму на Окрестина мы снесем. Прости нас, знаменитый летчик, что твое имя стало нарицательным. Мы поставим на этом месте памятник всем мученикам современного гестапо. Мы оплачем каждого, кто пострадал там и страдает сейчас. Мы будем приходить туда и проживать свою боль, нашу общую национальную травму. Пытки в 21 веке в европейской стране — никто из нас не мог подумать, что это возможно. Но это случилось с нами. Возможно, потому, что мы не осудили и не разрушили НКВД, и не оплакали сотни тысяч погибших в Куропатах. Нам еще многое предстоит прожить и осознать, чтобы ад настоящего стал невозможен в будущем.
Я, конечно же, что-то забыла упомянуть прямо сейчас… Давайте делать этот список вместе.
автор: Лилия Ахремчик
Автор фото Дмитрий Брушко.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Нумерологический прогноз на год для каждого
Вступайте в нашу группу
P1000819(1)
Свежие комментарии
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Каталог сайтов