Уроки безопасности




Если на вас нападают и причиняют зло,

если преследуют и травят, а вы не можете это прекратить, это следствие ваших неправильных мыслей. Вы неправильные сигналы посылаете в пространство. И притягиваете зло. Знакомое рассуждение? Конечно! И с этим утверждением я совершенно согласна. Я не с ним спорю, а с дальнейшим рассуждением: вы недостаточно добры и этим притянули зло в свою жизнь. Вот это неверно.

Картинки по запросу картинка дать сдачи обидчику


Вы действительно притянули и приманили зло. Вы приманили агрессора неправильными мыслями — скорее всего, он увидел, что ваши руки связаны моральными убеждениями, и вы не способны дать сдачи. Вы не имеете способности защитить себя. Ваши нравственные убеждения и воспитание не позволяют вам этого. Вот эти неправильные установки агрессор отлично распознал. Вы мягкий, вкусный и издаёте забавные звуки, если вас укусить. Плачете, вскрикиваете и этак интеллигентно лопочете: «как вы можете, милостивый государь, так себя вести? Как вам не стыдно?». Это очень смешно, когда вы издаёте такие звуки, если вас ударить побольнее или откусить от вас кусок… И агрессор приведёт других агрессоров развлечься и закусить.
Так начинается травля. Так начинается издевательство, которое может кончиться трагедией.
Если вашего ребёнка стали травить и обижать, скорее всего, это очень добрый ребёнок, которому вы внушили свои мысли: нельзя никому причинять боль. Надо всех уважать и понимать; люди в душе все хорошие и с ними можно договориться. И ваш ребёнок буквально приманивает мучителей своими мыслями. Вашими мыслями. Скорее всего, вы ещё внушили ребёнку мысль: доносить подло! Жаловаться нехорошо. Может, вы вслух это и не говорили, но ребёнок перенял и усвоил ваши нравственные правила. И теперь его распознают как безопасную добычу.
Так что мысли, действительно, могут притянуть агрессоров. Только не мысли о том, что от людей можно много чего ожидать, поэтому мама платит за сигнализацию, а на странице в сети есть пароль. А государство зачем-то содержит полицию и армию. А вот эта детская уверенность в доброте и безопасности мира может сделать человека объектом травли. И внутренние моральные установки, запрещающие отвечать ударом на удар. Агрессоры быстро считывают такие мысли и такой настрой.
Поэтому так часто судебные разбирательства по делу о нападениях и издевательствах начинаются горестными словами: «он был таким добрым и безобидным мальчиком», «он мухи не обидел», «она была очень доброй девочкой». Вот в этом-то и дело. Нападают на добрых и безобидных, специально выслеживают таких. Сначала проверят: можно ли напасть? Нажалуется или нет? Ответит на агрессию или нет? Нет? Ну так крой его, робя, — как писал Аверченко. — Хватай студента под микитки и колоти, сколько хочешь!
Самые добрые, великодушные, милосердные — они всегда в точке риска. И уроки основ безопасности жизнедеятельности надо проводить с ними отдельно, разъясняя простое правило: сопротивление нападению — благо. А самозащита не является агрессией по определению. Надо уметь защищать свою жизнь и достоинство. И звать на помощь, рассказывать о случившемся, требовать защиты и просить помощи необходимо.
И ещё надо избавиться от мыслей о «зеркале». О том, что все вокруг добры. И не могут напасть. Могут.

 

Автор: Анна Валентиновна Кирьянова

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Каталог сайтов