«СЕМЕЙКА» ВОРОВСКОЙ БРЕНД КРИВБАССА




Многие криворожане наверняка помнят тот период, когда город стали заполонять неказистые торговые будки жёлтого цвета «Семейка». Они росли, как грибы после дождя, отбирая у горожан тротуары и пешеходные дорожки. А когда Юрия Вилкула, ещё во время его первой каденции городского головы, попросили прокомментировать этот феномен, он заявил, что «Семейка» — социальный проект. Дескать, всё для народа и по доступным ценам. Но с высоты сегодняшнего дня было бы верхом наивности считать, что тема «Семеек» себя исчерпала, когда будки сменили свой брендированный раскрас, и в них поселились мясные и булочные лавки. «Семеек» нет, а схема по конвертации властных полномочий в денежные знаки продолжает успешно работать.

 

78980976_1448309848655960_5020818104758829056_n

 

МОРАТОРИЙ ПО-КРИВОРОЖСКИ

Нельзя сказать, что в своё время город молча проглотил нашествие «жёлтого безумия» — такое название в народе получили будки «Семейка». Криворожане возмущались, что эти сооружения портят и без того не особо изысканный архитектурный облик города, что они уродуют широкие криворожские проспекты, что создают кучу неудобств жителям — в случае размещения у многоквартирных домов. Компетентные люди через СМИ били тревогу, указывая на факты размещения «Семеек» вопреки противопожарным нормам. «Семейки» пытались даже бойкотировать, проводя возле них акции протеста.
Городская власть, конечно же¸ всё это видела, слышала, но сознательно шла на репутационные потери. На кону стояли миллионные барыши.
МАФы, или попросту будки, устанавливались как временные сооружения для ведения предпринимательской деятельности. Потом их «чудесным образом» превращали в объекты недвижимости, что предполагает наличие права собственности. А право собственности на объект даёт право на отведение земельного участка без аукциона. Ведь с 2009 года в Украине действует мораторий на выделение земельных участков под бизнес без аукциона. А первый и пока единственный в нашем городе аукцион состоялся только в этом году, десять лет спустя после объявления моратория.
Для чего же, собственно, были придуманы временные объекты для осуществления предпринимательской деятельности? Как разъяснял автору этих строк специалист регионального отделения Антимонопольного комитета, чтобы, к примеру, инвалид мог поставить будку и оказывать в ней услуги по ремонту обуви. И ему польза, и людям, да ещё и копеечка за землю в бюджет. Или, скажем, выстроен и заселён новый жилой массив, а инфраструктура ещё не развита. Тогда выручают временные сооружения, в которых организовывается торговля хлебом либо молочкой.
Но в Кривом Роге никакой инвалид, равно как и здоровый человек, поставить будку для ведения собственной предпринимательской деятельности не может. Не поверите, но в городе действует свой мораторий: на размещение временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности. При этом появляются всё новые и новые будки!

БУДКОСТРОИТЕЛЬСТВО НА ЮБИЛЕЙНОЙ

79691828_1448468538640091_8170095495797014528_o

Одним из примеров бурного будкостроительства на сегодняшний день может служить Юбилейная, где у супермаркета АТБ, слева от павильона «М’ясна мануфактура», каких-то пару месяцев назад воздвигли длинненький сарайчик, разделённый перегородками на три части. В расчёте на трёх арендаторов. В одной секции этого трёхкомнатного МАФа уже работает парикмахерская, в двух ещё лежат строительные материалы.
«А как же мораторий?» — спросите вы. Внимание: ответ! По бумагам слева от «М’ясної мануфактури» объект недвижимости не построен каких-то пару месяцев назад, а находится там с 2014 года. Как говорится, ну и что, что его никто не видел?
И под этот призрачный объект недвижимости ещё 21 октября 2015 года решением горсовета земельный участок был передан в аренду ООО «Преміум Бізнес Груп». В решении горсовета о передаче участка в аренду так и говорится, что оно принимается, «ураховуючи правоустановчий документ на нерухоме майно, зареєстрований у Державному реєстрі речових прав 06.05.2014».
Но можно ли законно получить право собственности на несуществующий объект? Вопрос риторический. По сути, это та же продолжающаяся операция «Семейка», разве что без использования скандального бренда.

ИЛИ ЗЕМЛЯ БЕЗ БУДКИ, ИЛИ БУДКА БЕЗ ЗЕМЛИ

Будки «Семейка» как временные объекты для ведения предпринимательской деятельности изначально устанавливались по договорам сервитута (совместного использования земельного участка) — по решению горсовета. Потом по поддельным документам на них получали право собственности, они становились объектами недвижимости, а владелец получал право на аренду земельного участка. Фактически это аренда навсегда — ведь на участке находится недвижимая частная собственность!
Депутат городского совета действующего созыва, и. о. председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам земельных отношений Александр Смалий на сегодняшний день располагает списком адресов почти 100 земельных участков, которые были переданы Криворожским горсоветом в аренду на основании поддельных документов.
— В 2011-2014 годах было незаконно зарегистрировано право собственности на временные сооружения для ведения предпринимательской деятельности с последующим получением в аренду земельных участков, на которых расположены эти временные сооружения. Изначально право собственности на эти объекты было зарегистрировано на ООО »Новий рітейл», ООО «ВКБ Надія», ООО «Салтовський м’ясокомбінат», ООО «Мережа напівфабрикатів», — рассказал «Домашней газете» депутат.
— Но объект недвижимости может появиться только в результате капитального строительства, а это целая процедура. Изначально выполняется рабочий проект, нужно получить декларацию на начало строительных работ, должен быть разработан и утверждён детальный план территории, должны пройти общественные слушания. По завершению работ должна быть получена декларация о готовости объекта к эксплуатации или о завершении его реконструкции. Но на самом деле этого ничего не было! Были изготовлены поддельные декларации, куда внесли недостоверные сведения о проектировщике ООО «Кривбасспроект» и авторском надзоре. Хотя на самом деле Кривбасспроект не выполнял проекты строительства либо реконструкции торговых павильонов по заказу ООО «Новий рітейл», ООО «ВКБ Надія», ООО «Салтівський м’ясокомбінат» ООО «Мережа напівфабрикатів» в 2011-2014 годах, какие-либо договора не заключались, сотрудники для осуществления авторского надзора не назначались. На основании поддельных деклараций при содействии должностных лиц ООО «Будінвест» были незаконно изготовлены технические паспорта на объекты, а затем этим якобы капитально построенным или реконструированным объектам исполкомами районных советов были присвоены почтовые номера. В дальнейшем при содействии государственного регистратора регистрационной службы Криворожского городского управления юстиции Молчанова Сергея Александровича за ООО «ВКБ Надія», ООО «Салтівський м’ясокомбінат», ООО «Новий рітейл», ООО «Мережа напівфабрикатів» было незаконно зарегистрировано право собственности на временные сооружения. Позже, в 2013-2015 годах, была оформлена якобы купля-продажа, и объекты перешли в собственность ООО «Преміум Бізнес Груп», ООО «Дніпро Світ», ООО «Спрінт». Это как в случае с отжатой квартирой, которую потом перепродают. Далее — получение от Криворожского горсовета в аренду земельных участков под «объекты недвижимости», присвоение им кадастровых номеров, — описывает схему депутат Смалий.
Так называемое узаконивание будок происходило и через суд. На суд любит ссылаться и. о. начальника департамента регулирования градостроительной деятельности и земельных отношений Александр Бризецкий. Дескать, мы белые и пушистые, это суд постановил узаконить будку как объект недвижимости и ввести его в эксплуатацию. И это тоже схема, при которой исполком изначально отказывал субъекту хозяйствования, но не потому, что у него поддельные документы, а по какой-то надуманной причине. А если, мол, что-то не устраивает, идите в суд. Субъект идёт в суд, причина отказа признаётся необоснованной, тем самым как бы узаконивается введение объекта в эксплуатацию по поддельной декларации.
При этом на земельных участках, предоставленных в аренду под размещение объекта недвижимости по поддельным документам, зачастую этого объекта даже нет физически.
— По данным государственных реестров, в аренде у ООО «Преміум Бізнес Груп», ООО «Дніпро Світ», ООО «Спрінт» под размещение торговых павильйонов продовольственных и непроводольственных товаров находится 13 земельных участков с кадастровыми номерами, которые на самом деле не застроены. Поскольку указанные субъекты хозяйствования сами и не торгуют, и не оказывают услуги, эти локации ещё ждут своих клиентов. Как только желающие найдутся, будки будут установлены и сданы им в аренду, — говорит Смалий. — Ещё есть 34 временных сооружения, которые на бумаге стали объектами недвижимости, но земельные участки под них, наоборот, не отведены. Чтобы не платить за землю в городской бюджет.

ПОЛИЦИЯ И ПРОКУРАТУРА В КУРСЕ… ИЛИ В ДОЛЕ?

С собранной информацией об адресах объектов и кадастровых номерах земельных участков депутат Смалий обратился в городское управление полиции и в местную прокуратуру №3. Впрочем, о схеме с МАФами там осведомлены. В своё время, когда при предыдущем президенте правоохранительные органы брались за нашу местную власть, в рамках одного из уголовных производств были направлены в суд обвинительные заключения в отношении директоров фирм, на которые по поддельным документам оформлялись объекты недвижимости и земельные участки. Вина директоров фирм в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.4 ст. 358 (использование заведомо поддельного документа) и ч. 1 ст. 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины, была доказана, их привлекли к ответственности.
— Однако не привлечены к ответственности должностные лица Криворожского горсовета, Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля, в действиях которых есть признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением с тяжкими последствиями). Не привлечены к ответственности и должностные лица ООО «Будінвест», в дейстиях которых также усматриваются признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 — 1 (злоупотребление полномочиями) Уголовного кодекса. Несмотря на то, что в суде была установлена незаконность оформления права собственности и последующей передачи земельных участков в аренду, по сегодняшний день ООО «Преміум Бізнес Груп», ООО «Дніпро Світ», ООО «Спрінт» продолжают свободно владеть незаконными объектами недвижимости и незаконно пользоваться земельными участками на праве аренды, — констатирует депутат Александр Смалий и делает вывод о том, что в результате осуждения отдельных лиц вопрос восстановления законности решён формально, не дана надлежащая правовая оценка всем обстоятельствам дела, не пресечено нарушение законности.
— Это даёт мне основания предполагать, что должностные лица правоохранительных органов и прокуратуры по предварительному сговору с должностными и служебными лицами ООО «Преміум Бізнес Груп», ООО «Дніпро Світ», ООО «Спрінт» с целью получения неправомерной выгоды своей бездеятельностью содействовали дальнейшему нарушению законности и безнаказанности виновных, — считает он.
Правда, в полиции депутата заверили, что уголовное производство не прекращено, и приобщили его обращение к имеющимся у следствия материалам. А по 15-ти объектам полиция обратилась в горисполком об отмене деклараций о введении в эксплуатацию. Будут ли они отменены? Депутат утверждает, что держит этот вопрос на контроле.

«ЗДЕСЬ ЧИСТАЯ ОПГ»

Но конечная цель всех этих схем с будками — не заполучить землю, чтоб платить за неё аренду. А через незаконно добытое право на землю загнать предпринимателей в аренду будок. Под это подвязан и установленный решением горсовета мораторий на установку временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности.
Обращаться по этому вопросу к городской власти напрямую предпринимателям нет смысла. Но коль будки продолжают расти, они понимают, что нужно искать того, кто «решает вопрос». Таким решалой является директор ООО «Преміум Бізнес Груп» Виктор Присяжнюк — депутат горсовета от Оппозиционного блока, секретарь постоянной депутатской комиссии по вопросам земельных отношений. Человек, пользующийся доверием того, кого называют конечным выгодополучателем всех этих будочно-земельных афёр, — Александра Вилкула.
Какова же выгода? Давайте прикинем. Как утверждают местные бизнесмены, в нашем городе аренда торговых площадей в будках дороже, чем в крутых супермаркетах. Она составляет 600, 650, а в самых жирных местах — 1000 гривен за квадратный метр в месяц. И лепились все эти будки на тротуарах и вблизи АТБ не по чьему-то недомыслию, а как раз по замыслу: там, где есть трафик, на пешеходных потоках, в местах транспортных развязок, пересадок. Коммерсанты от власти смекнули, что лучше поставить 100 МАФов, чем построить один торговый центр. Вложений минимум: будку поставил, провода кинул, какой-то обогреватель поставил — и объект готов к эксплуатации.
То есть, по факту временные сооружения ставятся не для того, чтобы заполнить временное отсутствие объектов торговли, а для того,чтобы перехватить покупателя у существующих.
Возьмём будку в жирном месте площадью 5 на 6 метров, это 30 квадратов и 30 тысяч гривен аренды ежемесячно. Сдача в аренду 100 таких будок приносит 3 миллиона в месяц. При этом предприниматель, чтобы вытянуть такую аренду и ещё что-то заработать, вынужден вести соответствующую ценовую политику. Да, цена аренды не везде 1000 гривен, но и будок в городе куда больше, чем 100.
И это история о том, как властные полномочия конвертируются в миллионы. В беспрерывный поток денежных знаков. Ведь даже самые «предприимчивые» коммерсы не смогли бы проворачивать такие схемы без чиновников, без голосующего по указке депутатского большинства и самого мэра. Решения о размещении временных сооружений по договорам сервитута, как и решения об аренде земли под объектами недвижимости, принимает горсовет. И что же, чиновники, которые готовят проекты решений на рассмотрение депутатов, которые якобы выезжают на комиссионное обследование объектов и земельных участков, не видят, к примеру, что объекта на самом деле нет?
— Видят. Так они все в схеме! В схеме и в теме.
Они всё знают, всё подписывают по указанию Вилкула Юрия Григорьевича, что здесь непонятно? Здесь чистая ОПГ (организованная преступная группа — Авт.) И архитектура знает, и земля знает, и юристы знают. И Юрий Григорьевич знает об этом, потому что он лично даёт указания. На последнюю сессию горсовета были вынесены проекты решений о продлении договоров аренды по четырём незаконным объектам и одному несуществующему. Решение принято большинством голосов, — констатирует Александр Смалий.

БРЕНД УМЕР — СЕМЕЙКА ЖИВА

Казалось бы, после того, как по ряду объектов установлено судом, что право собственности и аренда земельных участков были оформлены незаконно, первым должен был бы бить тревогу, назначать служебное расследование, инициировать отмену деклараций, возвращать в коммунальную собственность земельные участки, которые уворованы у громады с целю получения личной выгоды, городской голова.
— Да, ведь землю фактически у громады украли. Представьте, вы хозяин земли, у вас есть приусадебный участок. Я пришёл, поставил будку на вашем участке. Вы подали на меня в суд, выиграли дело, а я продолжаю спокойно стоять. Городская власть не просто могла обратиться в суд — она обязана была это сделать. Но кому обращаться, если там все «в теме»? Это ж надо написать в суд, что есть к кому-то какие-то претензии, что у громады увели землю, что есть потери бюджета… Вилкул должен это написать. А он этого не напишет. У него нет ни к кому из перечисленных юридических лиц никаких претензий, — констатирует депутат.
Вот и получается, что отдельных исполнителей схемы к ответственности привлекли, а сами схемы продолжают работать. Когда уже в нынешней депутатской каденции на рассмотрение депутатов выносятся проекты решений касательно незаконно арендованных или застроенных только на бумаге земельных участков, и тот же Смалий в сессионном зале заявляет, что они не должны быть поддержаны, единственной реакцией городского головы на это является отмашка послушному большинству: «Голосуем!»
Так что «Семейка» умерла только как бренд. А семейка и аффилированные с ней лица живут и здравствуют. Да ещё по «Рудане», по радио в маршрутках и с экрана телевизора в убитых троллейбусах-трамваях крутят кино о беспрецедентной программе социальной поддержки Юрия Вилкула.
За бюджетный счёт и целью собственного пиара можно, конечно, быть добрее самого Дедушки Мороза. Правда, снимая карнавальный костюм, вполне реальный персонаж становится циником, называющим социальным проектом коррупционную схему, вытаскивающую деньги из ваших карманов каждый раз, когда вы совершаете покупку в торговой будке.
Александр Смалий и другие депутаты от демократических сил утверждают, что собранные ими материалы — это только начало конца барыжных схем, что всеми доступными способами они будут добиваться восстановления законности и справедливости. А «Домашняя газета» будет информировать о развитии событий.

Источник » Домашняя газета»

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Нумерологический прогноз на год для каждого
Вступайте в нашу группу
P1000819(1)
Свежие комментарии
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Каталог сайтов