Плакала женщина




Сегодня ночью меня разбудил женский плач. Звук шёл с улицы. Выглянув в окно я увидела, как мужчина одной рукой тащит женщину за волосы, а второй бьет её по голове.

Женщина тихо плакала и умоляющим голосом повторяла «Пожалуйста, не надо. Прошу тебя, не бей». Она не пыталась встать, не сопротивлялась и не звала на помощь.

106361061_889171414885214_6733216267651824575_n

Словно не верила, что кто-то может ей помочь. Словно боялась, что если крикнет, то разозлит его ещё больше.

Меня сковало от леденящего ужаса. Сердце стало бешено стучать в висках. Бетонной плитой навалились паника, беспомощность, боль, тотальное одиночество.

Трясущимися руками я набрала 102. Три гудка. Словно целая вечность.
— Полиция, слушаю.
— Помогите, здесь женщину бьют. Да. Мужчина. Да. Он один. Нет, никого рядом нет.

Повезло. Полиция в это время патрулировала наш район. Машина оказалась рядом. Через несколько секунд я услышала вой сирены. Мужчина тоже услышал. И сбежал. Ещё через несколько секунд из-за угла показалась полицейская машина. Патрульные помогли женщине подняться, посадили её в машину и увезли.

Всё стихло.

А я так и не смогла уснуть этой ночью. Думала о тех женщинах, которые регулярно подвергаются домашнему насилию. Вспоминала свою подругу, которую избивал муж. Мы узнали об этом только тогда, когда она оказалась в реанимации.

— Почему ты молчала?
— Мне было очень стыдно, что я слабая. Что позволяю так с собой обращаться. Думала, что никто не поверит. Он ведь такой приветливый, общительный. Боялась, что скажут «Сама виновата, довела мужика». Или «Зачем терпела? Надо было сразу уходить». Боялась, что убьёт, если узнает, что я кому-то об этом рассказала. Надеялась, что он исправится.

Эти причины заставляют молчать очень многих женщин. Накладывают вето на тему домашнего насилия. Лишают голоса и надежды выбраться из этого ада.

По данным ВОЗ, каждая третья женщина в мире на протяжении жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны партнера. Получается, что этот текст — про каждую третью из нас.

У меня нет иллюзии, что уйти от насильника просто. Страх, что он будет преследовать и мстить — парализует. Но я знаю точно, что насилие процветает там, где о нём молчат. И знаю, что оно боится огласки.

Поэтому каждой третьей из нас я хочу пожелать найти внутри силы не молчать. Рассказать друзьям, семье, соседям, полиции о том, что происходит. Или хотя бы позвонить по телефону доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Бесплатно. Круглосуточно. Анонимно.

Мы не одиноки в этой войне. Помощь есть и она рядом.

Автор: психолог Евгения Бершадская

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Ремонт Кривой Рог
IMG_20151103_123230
Свежие комментарии
Поддержать нас или выразить благодарность можно на карту Монобанка: Гривна - 5375 4141 0385 2413 Доллар - 5375 4188 0545 5516 Также можно заказать рекламную статью! Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Каталог сайтов