Панические атаки

Вот только ленивый не писал еще про панические атаки. Решила написать и я. При всей своей распространенности в последние годы, особенно среди молодежи, причины панических атак до сих пор точно не изучены.

Но практически все симптомы — беспричинная паника и страх, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, изменение давления, затуманенность сознания, онемение конечностей — вызваны так или иначе действием гормона СТРАХА адреналином.
- И чего же этот гормон,- спросите вы,- не дает нам покоя❓
Оказывается, гормон адреналин синтезируется из гормона норадреналина, который отвечает за эмоцию ЗЛОСТИ❗️Норадреналин приводит организм в состояние боевой готовности и помогает нам дать сдачи или напасть в ответ с целью ЗАЩИТЫ! То есть, если нас стукнули по голове, совершенно естественно в ответ стукнуть обидчика. Или, если на нас накричали, гормон дает нам сигнал тоже накричать. С точки зрения физиологии — все правильно.
- А как же социальные нормы? Так же нельзя! Так неправильно! Надо вести себя вежливо и прилично! — сотни раз возмутитесь Вы и будете правы.
- Только что делать бедному гормону НОРАДРЕНАЛИНУ, если ему нельзя вырабатываться в нашем организме и доводить нас до безобразного поведения? Куда ему деваться? Ему ведь не прикажешь — сядь и сиди тихо!
И тут время вспомнить опять про науку, которая говорит, что из НОРАДРЕНАЛИНА синтезируется АДРЕНАЛИН — гормон СТРАХА! И здравствуй, паническая атака.
Вышеприведенная схема не претендует на научную точность. Но, беседуя не с одним десятком пациентов, страдающих ПА, могу совершенно уверенно сказать, что все они ЗАПРЕЩАЮТ себе проявлять отрицательные эмоции, такие как злость, ненависть, обида, гнев. Потому что это ПЛОХО. Это не одобряется обществом. За это не гладят по головке. Надо быть только хорошим, нести в мир позитив, улыбаться, излучать радость и счастье.
Но парадокс в том, что нельзя «заморозить» в себе только отрицательные эмоции. Научаясь блокировать в себе злость, гнев, обиду, мы автоматически убиваем в себе радость, удовольствие от жизни. Многие мои пациенты с паническими атаками жалуются именно на ощущение ОТСУТСТВИЯ всех эмоций. Но так было у них не всегда. Они год за годом блокировали свои негативные эмоции, пытаясь соответствовать ожиданиям родных и близких, чтобы быть ХОРОШИМИ.
И поверьте, это очень непросто — вновь научиться ощущать и чувствовать себя живым человеком.
И если к вам в гости вдруг нагрянули злость с обидой, подумайте, для чего они вам нужны в этот момент? Чему они вас хотят научить? Важно — не запрещать свои эмоции, а распознавать и грамотно ими управлять.
А ВЫ СОГЛАСНЫ❓
На изображении может находиться: Ольга Пискунова, на улице

 

Добавить комментарий