ОБ УМЕРЩВЛЕНИИ ЧУВСТВ. Ольга Пискунова




Знаете, друзья, сейчас скажу странную вещь. Но иногда меня очень радует, когда мои клиенты говорят, что у них появилась тревога.
Удивлены? Ведь принято считать, что с тревогой надо бороться, избавляться от нее, лечить или что-то с ней делать.
141023109_2950650158595439_4408744007320199547_o

 

Да, когда она в избытке и мешает человеку полноценно жить и радоваться жизни, то ее желательно бы снизить до нормального уровня. Потому что адекватная тревога, как и чувство страха необходимы нам, чтобы сигнализировать об опасности и вовремя ее избежать.
Но многие мои клиенты думают, что тревога — это проявление слабости, как и трусость. Считают себя героями, когда все вокруг визжат или трясутся от страха, а они, как Терминаторы с не дрогнувшим лицом держат свои эмоции под контролем.
Они не ведают жалости к себе. Не плачут. Не злятся. И не обижаются.
- А куда же делись их обида, злость, страх? Такое разве бывает? — спросите вы.
А они успешно «заморожены». Мозгу много лет назад была дана команда — заблокировать все нежелательные с их точки зрения эмоциональные проявления. Конечно, умерщвление своих эмоций — дело не одного дня. Но если очень захотеть, то получится, как доказывает не один пример из моей практики.
И вроде бы, с одной стороны, все отлично. Страха и тревоги больше нет. Злость и ненависть надежно подавлены. Обида — давно забытое чувство. Только наряду с этими эмоциями абсолютно у всех пропадают радость, наслаждение, удовольствие от жизни.
- Я давно уже ничего не чувствую. Меня ничто не радует.
Оказывается, наш мозг устроен таким образом, что стоит нам начать подавлять в себе любую из эмоций, автоматически пропадают и все остальные. Мозг не различает — хорошие это эмоции или плохие. Дана команда — блокировать — пожалуйста. Получите и распишитесь в своей бесчувственности.
Вот с такими запросами приходится иногда работать. Помните заколдованную красавицу из сказки, которая говорила:
- Что воля, что неволя — все одно…?
Только там ее заколдовал злой кощей или Баба-Яга, а тут человек сам сознательно долгие годы занимался «убийством» себя.
И потому, когда в процессе терапии или расколдовывания, клиенты с радостью сообщают:
- Вы представляете, я сегодня порезал палец и впервые за долгое время осознал, что мне себя жаль;
- Вчера я плакала, когда на меня накричал начальник;
- Как-то мне тревожно на душе стало в последнее время.
Я очень радуюсь! Потому что еще у них начинают оживать лица, гореть глаза, появляться улыбки. И они ЧУВСТВУЮТ, что они наконец-то не существуют, а ЖИВУТ!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Ремонт Кривой Рог
IMG_20151103_123230
Свежие комментарии
Поддержать нас или выразить благодарность можно на карту Монобанка: Гривна - 5375 4141 0385 2413 Доллар - 5375 4188 0545 5516 Также можно заказать рекламную статью! Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Каталог сайтов