Недолюбленная женщина




Спасительница утопающих

Мы поговорим сегодня не о спасении утопающих, а о женщине спасительнице, которая стремится найти слабого или несостоявщего мужчину, чтобы помочь ему. При этом это она считает, что ему нужна помощь. Ну как же? Он такой непризнанный гений или его никто не понимает. Зачастую «спасаемый» это алкоголик, наркоман, игроман или безработный с крупными долгами. А также недавно брошенный женщиной или попавший в неприятную криминальную ситуацию. Образ «спасительницы» — это или юная идеалистка или женщина — перфекционистка. Но бывают вариации. В любом случае она добрая, благородная, самоотверженная и немного неуверенная в себе. В эту категории попадают также латентные мазохистки или женщины, не дополучившие свою порцию любви в детстве. Как бы там ни было, для нее спасение любимого сродни подвигу, который она готова совершать всю жизнь. Она верит в то, что ее самоотдача, ее любовь и самоотверженность помогут выбраться из бездны любимому мужчине. Эдакая экранизированная героиня, образ которой много лет скармливали нам с телеэкранов , а также холили и лелеяли в обществе. Ведь часто приходилось слышать: «Как она его так любит! Она ради него сделала то-то и то-то! Какая великая женщина!»

Comforting each other

Недолюбленная женщина

Такие отношения держатся на уверенности, что без ее любви мужчина пропадет. Хотя как он жил до этого, вопрос риторический. Видимо лишь чистая случайность уберегла любимого от гибели. Но именно сейчас он нуждается в помощи, и она, жертвуя карьерой, здоровьем, детьми , еще чем-нибудь, берет на себя невыносимое бремя спасения ради любви. Как это величественно и благородно. Самолюбование спасительницы подкармливает немного ее неуверенность в себе и придает ей смысл жизни. Таким образом зачастую не долюбленые девочки, особенно отцами, стараются доказать себе, миру, отцу, что их есть за что любить. Ведь они уверенны, что должны заслужить эту любовь. и борется такая вот спасительница, и выкладывается на все сто. А что же спасаемый? так ли все плохо? Обратимся к специалистам -психологам. Вот что они говорят.

Спасите меня ? Или не надо?

Оказывается, спасаемые паразитируют на усилиях спасительницы самым что ни на есть наглым образом и при этом сами в состоянии спастись. Или же им спасение совершенно не нужно. Им так удобно, когда их кто-то спасет. Играя роль маленьких детей, они живут в свое удовольствие, нив чем себе не отказывая, зная , что есть кому потакать ему и иногда даже выполнять их прихоти. Как бы там ни было, но при желании спасаемый сам способен с справиться со своей беспомощностью или же обратиться к специалистам. Если же он ничего не предпринимает, мы имеем обычного паразита, которого все устраивает и который неплохо устраивается. Питаясь энергией спасительницы, он чувствует себя не только неплохо, но и хозяином положения, ведь умело манипулируя на жалости и благородстве, он получает ее внимание и заботу, при этом не прилагая никаких усилий.

А надо ли?

Такие отношения зачастую могут длиться годами, чередуя подвиги, боль, страдания и разочарования с минутными проблесками счастья или его иллюзии.Так как спасаемый не прикладывает никаких усилий для преодоления тех трудностей, которые обрекли его якобы на страдания, все идет по кругу: срыв-улучшение-срыв . Иногда спасительница, поняв, что здесь жертва именно она, разрывает эти изматывающие взаимоотношения. Тогда спасаемый или находит другую, или сам себя спасает. Существует и другой вариант, также очень распространенный. Спасаемый выбирается из проблем, бросает пить или колоться, или устраивается на высокооплачиваемую работу, рассчитывается с долгами и не просаживает все деньги в казино или на игровых площадках и жизнь начинает налаживаться. Но.. что происходит? Где воз благодарностей и возвышение на пьедестал благородной спасительницы с поклонениями? К сожалению, она является свидетелем его темной стороны жизни и ему не хочется всю жизнь ей быть должным. Вообще люди не любят быть должными, даже если сами просили об одолжении. Здесь же, спасённый теперь сам стремится избавиться от спасительницы, ведь он уже другой и она ему уже не нужна. А ее постоянное присутствие рядом всегда будет ему напоминать о его тяжелых днях.

Вообще эта позиция свойственна мужчинам душевно слабым и безответственным, которые при близком рассмотрении не способны на искренние и долгие чувства, и которые скорей всего любят только самих себя.

Запомни: жизнь одна и она твоя

Но чтобы не стать спасительницей, следует запомнить несколько выводов: Каждый взрослый человек сам несет ответственность за свою судьбу и если он ничего не предпринимает, значит его все устраивает. Любить и влюбляться в мужчину стоит за его реальные поступки, качества и отношение к вам, а не за воображаемые, приписываемые и ожидаемые потенциалы. То, каким он может быть с любимой -не гарантия, что он будет таким с вами. Спасая партнера вы не даете ему возможности вплотную ощутить последствия своих действий и испытать их в полной мере. Без доброй воли спасаемый не спасется, даже если ситуация зашла далеко и нужна помощь специалистов. Никогда вас не станут любить из благодарности или «в отместку». Вам могут быть даже благодарны, но вот любить не смогут. и наконец, самое главное, тратя свою жизнь на спасение кого-то, вы теряете драгоценное время, отведенное вам для пребывания на земле и придет минута, когда вы горько пожалеете о потраченных впустую днях или годах, а вернуть время и жизнь будет невозможно. Помните это! Вы родились, чтобы почувствовать что такое счастье, любовь, благоденствие, удовольствие и восхищение жизнью. А борьбу оставьте кому-нибудь другому.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Каталог сайтов