Бабушкин гипноз.




 

Ох как же в детстве любила сезон кабачков.
Я просыпалась утром. В школу не нужно было идти. Все позади. Можно было валяться в кроватке и делать подтягуси хоть час. Никуда не нужно спешить. А из кухни — этот бесконечно прекрасный запах.
Кабачковые оладушки. 
Бабулечка Валечка с такой любовью готовила единственной внучке на завтрак свежие свежие оладушки. Нежные как перинка, не забитые мукой немного сладковатые и еле уловимо солоноватые. Чашка сладкого черного чая. Кофе тогда мне ещё было нельзя. И четыре небольших, утопленных в белоснежной сметане оладушка. И очень молодая и красивая бабуля стоит и смотрит, как ее ленивая внуча с только что промытой моськой плетется на кухню.


Хлоп и белоснежная тарелочка. А на ней все вот это вот. И рядом знаменитая мельхиоровая вилочка с вензелем. И божественное детское беззаботное неспешное утро.
Простое счастье.
Я точно знаю, что это не подселенное воспоминание. Я воспроизвожу этот элемент детского сценария для своих детей. И, если бог даст, то там потом в каком-то будущем и внуков научу радости этого летнего кабачкового утра плавно переходящего в день.

Я робот. Факт. Заложница семейных сценариев и традиций. Но я вычеркнула из них то, что мне было несимпатично. Например, обязаловку. А все, что было добрым и славным — я понесла дальше. Понесла гедонизм и радость простых событий. Понесла кайф долго пить чай. Понесла кабачковые оладушки в начале лета. И ленивые вареники зимой. И много чего другого.

Знаете, я очень желаю вам научиться вычёркивать из собственных программ и воспомнаний передозы и переборы, воспоминания о склоках и сплетнях, размолвках и ругани, ощущения несправедливости и непонятости, и многое другое мрачное и больное, ведущее к чувству тупого безвыходняка. И научится сохранять и фиксироваться на чем-то изумительно понятном и ясном. Пусть даже очень простом, но светлом и настоящем.

Вот поделюсь с вами бабушкиным гипнозом. Заодно и проверим тех, у кого- то это воспоминание вкуса отзовётся банальным слюноотдеоением. А кто-то возьмёт и пожарит оладушков себе или близким, а кто-то возможно — закажет их в кафе.
И тогда нам удастся оживить этот приятнейший эпизод детства, который, я уверена, знаком многим. И в нем кабачковый сезон, лето, каникулы, и море ленивой беззаботности.

На данном изображении может находиться: еда

Фото: Анна Искрова

Рецепт кабачковых оладей

от Татьяна Денисова

на каждый кабачок по 1 яйцу, кабачки на крупную терку, немного СОВСЕМ муки, можно зелени, соль, сахар по вкусу и на сковордку. Не пережаривать, они должны быть нежны )

Автор: Анна Искрова

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Каталог сайтов